Как правильно ухаживать за сухой и чувствительной кожей?

Интенсивное воздействие ультрафиолета, холода или использование новых косметических средств часто оборачивается для вас досадными покраснениями и шелушениями? Не стоит отчаиваться, если природа наградила вас более тонкой и ранимой кожей! С помощью правильно подобранного ухода вам удастся укрепить ее структуру и преобразить внешний вид, достигнув желаемого идеала красоты.

Признаки сухой и чувствительной кожи


1. Ощущение стянутости после контакта с водопроводной водой и средствами очищения.
2. Покраснения и раздражения, возникающие под влиянием скачков температур (зной, ветер, мороз) и ультрафиолетового излучения.
3. Жжение и зуд.
4. Воспаления и высыпания.
5. Сухость и обезвоживание.
6. Шелушения.
7. Непредсказуемые аллергические реакции на использование декоративных и уходовых косметических средств

Причины повышенной чувствительности кожи

В отличии от других типов кожи, сухая и чувствительная обладает более тонкой текстурой и сниженной активностью сальных желез. Кроме того ее нормальному функционированию  препятствуют повреждения защитного барьера, который состоит из слоя ороговевших клеток и склеивающих липидов. Этот невидимый щит отражает «нападения» аллергенов и токсинов, а также делает кожу более устойчивой к потере влаги и агрессивным факторам окружающей среды. Кроме генетической предрасположенности выделяют следующие распространенные причины:

1. Агрессивное очищение «до скрипа». Обязательный ритуал повседневного ухода в вашем случае требует особо деликатного подхода. Обратите внимание на состав. Средство не должно содержать этилового спирта и агрессивных ПАВ-ов (поверхностно-активных веществ), которые нарушают защитный барьер кожи. К ним причисляют  Sodium Lauryl Sulfate (SLS), Sodium Laureth Sulfate (SLES) и Sodium Myreth Sulfate (SMS). Не менее вредным является и минеральное масло (Mineral Oil), которое имеет свойство закупоривать устья сальных желез, тем самым провоцируя появление комедонов и прыщей. В борьбе с воспалениями и высыпаниями не злоупотребляйте салициловой кислотой и ретиноидами (производные витамина А), чтобы чувствительность и шелушения не удвоились с новой силой.
2. Чрезмерное отшелушивание. Использование мягких кислотных пилингов допустимо не чаще 1 раза в 7-10 дней. Скрабы с крупными абразивными частицами запрещены, потому что могут механически повредить тонкую кожу.
3. Умывание и длительный прием душа с горячей водой. Обезвоживает и обезжиривает кожу, что создает ощущение стянутости.
4. Климатические условия. Если вы неправильно ухаживаете за кожей, она становится еще более уязвимой для воздействий солнца, ветра и мороза. 
5. Плохая экология. Выхлопы автомобилей и заводов, пыль и аэрозоли вызывают обезвоженность и новые вспышки воспалений.
6. Хроническая усталость и недосып. Из-за них в организме усиленно вырабатывается гормон стресса, кортизол. Он не только снижает общий иммунитет, но и замедляет процессы обновления кожи, а также снижает выработку жиров.
7. Неправильное питание. Не факт, что это именно ваш случай, но если после приема пищи ваша кожа краснеет или раздражается, заведите специальный дневник, где будете записывать состояние до и после приемов пищи вместе с описанием продуктов. Все очень индивидуально, но самыми распространенными триггерами являются цитрусы, острые специи, орехи, шоколад и глютен. Обнаружив «злоумышленника», по возможности исключите его из рациона или снизьте употребление.

Этапы ухода за сухой и чувствительной кожей

1. Очищение и тонизация. Умывайтесь умеренно теплой водой, если есть возможность, минеральной или кипяченой. Обращайте внимание на средства с легкими и увлажняющими текстурами: очищающее молочко, пенка, мусс, крем или гель. При наличии хорошего состава они не повредят защитный слой кожи и не вызовут сухости. Очищающее молочко для сухой и чувствительной кожи от Natura Siberica соответствует всем вышеупомянутым пунктам. По консистенции он напоминает жидкий крем, который легко устраняет загрязнения и остатки косметики. Входящие в состав масла абрикоса и экстракт арники борются с сухостью, покраснениями и воспалениями, а также повышают сопротивляемость кожи внешним стрессовым воздействиям. При желании, вы можете воспользоваться безспиртовым тоником La Roche-Posay Physiological Soothing. Он на весь день «запечатает» влагу в клетках, окутает кожу ощущением мягкости, комфорта и чистоты.

2. Пилинг. Для тех, кто скучает по отшелушиванию, предлагаем сменить скраб на энзимный пилинг ! В основе таких средств присутствует фермент папаин, который обладает способностью расщеплять связи между живыми и мертвыми клетками, мягко устраняя последние без механических вмешательств. Он также увлажняет кожу, снимает воспаления и стимулирует процессы регенерации. После такого безопасного пилинга тон и текстура кожи выравниваются, а лицо излучает здоровье и свежесть.

3. Увлажнение. Увлажняйте кожу утром и вечером. Зимой наносите крем не менее чем за 40 минут. Дневной крем Klapp Kiwicha с маслом жожоба, экстрактами ягод асаи и алоэ вера насыщает клетки влагой, уменьшает выраженность морщин, успокаивает раздраженную кожу и устраняет шелушения.

 

4. Питание. Для сохранения красоты лица недостаточно пользоваться увлажняющими средствами. Чтобы кожа была упругой и скорее заживала, ей необходимы жиры. Питательные кремы состоят в среднем на 75% из жира и на 25% из воды, поэтому идеально подходят для этих целей. Особенно в ночное время, когда клетки восстанавливаются интенсивнее всего. Dermacol Sensitive обладает густой консистенцией, насыщенной маслом ши, экстрактами морских водорослей, витаминами В5 и Е. Они эффективно снимают раздражение, борются с признаками старения и укрепляют защитный слой кожи. Проснувшись на утро после применения этого крема, отражение в зеркале порадует вас свежим и подтянутым видом.


5. Защита. Чувствительная и сухая кожа также нуждается в сезонной защите от ультрафиолета, ветра и мороза. Крем Weleda Coldcream от ветра и холода слишком густой, чтобы «дружить» с вашей тональной основой, но пригодится всем любительницам зимних видов спорта. В жаркие времена для лица можно использовать не только солнцезащитные средства, но и дневные кремы, тональные продукты с SPF-фактором. Shiseido Clear Stick UV Protector SPF 50+ защищает кожу от 99% UVA- и UVB-излучений, препятствует преждевременному старению, возникновению сухости и пигментных пятен. Удобный стик позволяет не пачкать руки во время нанесения, а тающая гелевая текстура легко наносится под и поверх макияжа, не оставляя жирного блеска.

Грамотный уход поможет устранить мелкие несовершенства и укрепит здоровье тонкой кожи, но это всего лишь половина вашей победы над гиперчувствительностью и сухостью! Не стоит забывать о правильном питании, душевном равновесии и полноценном отдыхе — они будут поддерживать достигнутый вами результат!

Ежедневно с 10:55 до 20:05
Обратный звонок
Корзина(0)

вход в личный кабинет

восстановление пароля

мы перезвоним вам сами!